Bolo de abacate com chocolate é uma das minhas sobremesas favoritas.
Recentemente consegui dominar a arte de cozinhar com abacates. Com mais de uma dezena de abacates super maduros em casa e planos para muito mais do que um simples guacamole. Eu sabia que tinha de pôr as mãos na massa e fazer um bolo de abacate com chocolate.
Não existe melhor parceiro para fazer um delicioso bolo de abacate com chococolate do que uma batedeira profissional para que o seu bolo saia perfeito!

Cozinhar com abacates é uma excelente forma de cortar nas manteigas e nos óleos. Além disso também acrescenta excelentes quantidades de nutrientes aos seus cozinhados de padaria e pastelaria – dando-lhe mais uma desculpa para comer mais um pedaço de trufa, brownie ou fatia de bolo. Não é apenas por ser uma fanática por chocolate, mas sim porque preciso das minhas 20 vitaminas e minerais. É como se fosse o meu multivitamínico.
Pensei testar um dos meus favoritos de sempre – bolo de chocolate com cobertura de chocolate. Este seria o verdadeiro teste…seria possível o abacate ocupar o lugar onde só a manteiga tinha estado?

Não existe muito a dizer sobre como fazer o bolo. Basicamente é feito da mesma forma que faria qualquer outro bolo com a substituição da manteiga, o óleo e os ovos exceção por um abacate. Quanto á cobertura, para fazer o “creme de manteiga” de abacate, basta colocar tudo numa liquidificadora. Acredito que terá um certo receio durante a liquidificação, mas confie em mim, após um minuto já se esquece.
Resultado – toda a gente adorou o bolo! Consegui sentir o sabor do abacate na cobertura logo após acabar de a misturar. Depois de repousar por algumas horas, para dar tempo aos sabores para se misturarem, tornou-se num creme de manteiga de chocolate super rico sem qualquer vestígio de abacate. Este foi um pedaço de bolo de chocolate com cobertura de chocolate super delicioso, rico e húmido. Garantidamente que atingiu o ponto de um bolo de chocolate. Mas definitivamente o melhor!

Fiquei tão feliz com o resultado final deste bolo e a respetiva cobertura. A sério, esta será certamente a escolha de eleição cá de casa para bolos de chocolate. Eu adoro alternativas saudáveis, mas há certamente algumas coisas que eu nunca irei abdicar. O sabor rico, puro e decadente do chocolate é um deles. Este bolo de abacate com chocolate com cobertura de creme de chocolate e abacate não compromete em nada o sabor habitual que todos conhecemos, desejamos e adoramos. De facto, talvez até diria que se torna numa sobremesa mais saudável ao acrescentar o abacate, mas nunca ninguém conseguiria adivinhar que ele lá está!
Esta é mais uma excelente receita que me entusiasmou e que espero mesmo que experimentem!
Se não é amante de chocolate recomendo a minha receita de Bolo de cenoura vegano Fofinho que toda a gente adora ! Se o problema for a falta de abacate pode optar pelo meu bolo vegano de chocolate.

Receita de bolo de abacate com chocolate
Ingredientes
Para o bolo:
- 3 chávenas farinha comum
- 6 colheres de sopa chocolate em pó sem açucares
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 2 colheres de chá bicarbonato de sódio
- ½ colheres de chá sal
- ¼ chávenas óleo vegetal
- 1 abacate bem maduro e esmagado até ficar cremoso
- 2 chávenas água
- 2 colheres de sopa vinagre de vinho branco
- 2 colheres de chá extrato de baunilha
- 2 chávenas açúcar granulado
Para a cobertura:
- 2 abacates grandes bem maduros, descascados e sem caroço
- 2 chávenas açúcar em pó
- 4 colheres de sopa chocolate em pó
Instruções
Para o bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180º C
- Untar com óleo e farinha uma forma de bolo.
- Numa taça grande, misturar a farinha, chocolate em pó, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal. Guardar para mais tarde
- Numa taça à parte, juntar o óleo vegetal, o abacate, a água, o vinagre e o extrato de baunilha. Bater os ingredientes até bem misturados.
- Misturar o açúcar na taça com a mistura líquida
- Adicionar a mistura líquida á mistura com farinha tudo de uma vez. Envolver bem (á mão) até ficar uniforme.
- Verter a massa na forma de bolo previamente untada. Cozinhar no forno por 45 a 55 minutos ou até um palito inserido no bolo sair limpo.
- Deixe o bolo arrefecer na forma por 15 a 20 minutos na sua banca. Virar o bolo ao contrário da forma para a prateleira de arrefecimento de forma a arrefecer por completo antes de começar a colocar a cobertura.
Para a cobertura de creme de manteiga:
- Coloque pedaços de abacate na liquidificadora. Ligue-a e triture até ficarem macios, cerca de 2 minutos, parando para raspar pedaços de abacate nas laterais com uma espátula se necessário.
- Adicione açúcar e chocolate em pó ao puré de abacate. Triture por mais um minuto ou até ficar uma combinação cremosa, parando para raspar as laterais se necessário.
- Adicione a cobertura ao bolo. Deixe o bolo repousar por algumas horas antes de o servir, permitindo aos sabores misturarem-se na perfeição.
- Desfrute 🙂