Receita de carbonara vegetariana com bacon de cogumelos

Esta deliciosa carbonara vegetariana com bacon de cogumelos repleta de queijo, ovos e hidratos de carbono saudáveis foi inspirada na minha última viagem a Itália!

Espero que a receita que trago hoje ajude também.

Eu comi muita massa em Itália, o que no passado teria suscitado alguns sentimentos de culpa ou medo, ou ainda a necessidade de compensar com exercício físico. No entanto, senti apenas uma grande alegria e satisfação. Sei que massa pode ser a base perfeita para uma refeição nutritiva. Hidratos de carbono (massa) + gorduras + proteínas = Trio perfeito.

carbonara vegetariana em italia

Um dos meus pratos preferidos em Itália foi a carbonara. Simplesmente não conseguia cansar-me daquele molho rico e aveludado que envolvia cada fio de esparguete. Para além disso, é também uma massa bastante fácil de fazer. É literalmente ovos + queijo + massa + bacon. Hoje partilho convosco uma versão vegetariana porque, apesar de ter desfrutado da versão tradicional em Itália, prefiro ingerir a versão vegetariana sempre que posso, por ser uma escolha que vai de encontro com alguns dos meus valores relacionados com o ambiente, o bem-estar dos animais e com a saúde em geral. Incluir carne na minha alimentação também se alinha com os meus valores de satisfação e prazer e por isso, tentarei estabelecer um equilíbrio entre os dois. Pessoalmente, gosto de embarcar nestes desafios culinários onde pego numa receita tradicional e transformo-a num prato vegetariano e foi assim que surgiu esta receita de carbonara vegetariana.

Para a versão vegetariana fiz bacon de cogumelos. É crocante e estaladiço como o bacon. Repleto de sabor umami como o bacon. Apenas não é bacon lol. No entanto, se está a tentar incluir mais refeições vegetarianas no seu dia-a-dia, vais adora. Se gostar da versão tradicional poderá usar guanicale (bacon italiano) em vez dos cogumelos.

carbonara vegetariana

Este prato é perfeito para os dias mais frios pelo seu poder reconfortante. Fácil e simples para um jantar durante a semana. Principalmente à sexta-feira a acompanhar com um copo (ou dois) de vinho.

Receita de carbonara vegetariana

Receita de carbonara vegetariana com bacon de cogumelos

Uma deliciosa carbonara vegetariana com ingredientes deliciosos e saudáveis
Preparaçao 5 mins
Cozinhar 45 mins
Total 50 mins
Refeição Principal
Cozinha Italiana, Vegetariana
Porções 4 porções

Ingredientes
  

  • 280 g cogumelos fatiados
  • 4 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de sopa molho inglês vegan  (molho Worcestershire)
  • 1 dente alho picado
  • sal qb
  • 340 g esparguete
  • 240 ml água da cozedura da massa
  • 2 ovos
  • 2 gemas ovo
  • 40 g queijo pecorino romano ralado
  • 40 g queijo parmesão ralado
  • pimenta qb

Instruções
 

  • Pré-aqueça o forno a a180ºC. Coloque papel vegetal no tabuleiro do forno de modo a não agarrar.
  • Coloque os cogumelos no tabuleiro e envolva-os com o azeite, o molho inglês Worcestershire, o alho e tempere com sal q.b. Leve ao forno a 180ºC até ficar crocante e dourado, cerca de 45 a 60m e reserve.
  • Numa panela grande com água a ferver, adicione sal e coza o esparguete até quase atingir o ponto aldente. Reserve a água da cozedura da massa antes de escoar o esparguete.
  • Enquanto o esparguete coze, numa taça média adicione os ovos e as gemas de ovo com os diferentes queijos e misture tudo, adicionando também sal epimenta a gosto.
  •  Num tacho ou caçarola grande, adicione 60 ml da água da cozedura da massa que tinha reservado e leve a ferver. Adicione o esparguete e coza agitando frequentemente até atingir o ponto al dente e a água ter reduzido até metade, cerca de 1-2 mins.
  • Bata outros 60ml da água da cozedura da massa juntamente com a mistura dos ovos e despeje cuidadosamente para a caçarola, agitando constantemente até que se forme molho acetinado. Tempere com sal a gosto. Poderá tornar o molho mais líquido a gosto com a restante água da cozedura da massa, adicionando uma colher de sopa de cada vez, até o molho obter uma consistência cremosa. Junte o bacon de cogumelos ao molho.
  • Sirva com pimenta preta moída e com os queijos ralados.
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