Receita de pão sem glúten para levar ao forno

Uma receita caseira de pão sem glúten que é simples de fazer, sem lactose, e que proporciona um resultado delicioso. Prepare o seu próximo almoço com este pão de sanduíche simples isento de glúten.

O melhor pão sem glúten

Vais querer fazer tudo com este pão sem glúten – sandes de hambúrguer, tostas de queijo grelhado, tacos vegetarianos, burritos … tudo.

Incluí também instruções de como tornar esta receita num pão vegano sem glúten.

O meu melhor parceiro para fazer este pão deliciosoa é a minha maquina de fazer pão com 12 programas que utilizo praticamente todos os dias há mais de 4 anos.

Pão sem glúten

Faço esta receita há quase um ano desde que uma amiga minha me pediu para a experimentar, uma vez que sentia falta de comer pão e não conseguia encontrar nenhum pão gluten-free no Algarve. Estou contente por dizer que a melhorei imenso! É agora a melhor receita e a mais fácil (na minha opinião e, esperemos, que na sua também).

Basta olhar para a textura deste pão fácil; é espantoso.

Farinhas isentas de glúten a utilizar na confeção de um pão gluten-free:

Quando fiz esta receita de pão sem glúten pela primeira vez, usei a minha mistura de farinha sem glúten. Funciona muito bem, mas percebi que precisava de algo mais.

Pode comprar farinha sem gluten para poupar imenso tempo!

Experimentei várias opções diferentes de misturas de farinha antes de acertar na vencedora, aquela que penso que faz o melhor pão sem glúten.

receita pão sem glúten

Aqui está o que utilizei e os resultados que atingi.

  1. 2 1/2 chávenas da minha mistura de farinha sem glúten + 1/2 chávena de farinha de amêndoa + 1/4 chávena de farinha de linhaça (linhaça moída) – Esta mistura fez um ótimo pão, mas não foi esta a vencedora.
  2. Sei que nem todos podem ingerir farinhas de noz ou de amêndoa, por isso também experimentei uma fornada com 2 1/2 chávenas da minha mistura de farinha + 1/2 chávena de farinha de milho-miúdo + 1/4 chávena de farinha de linhaça. Para ser honesta, não consegui perceber a diferença. O sabor e a textura eram os mesmos. É um pão sem glúten e sem nozes incrível.
  3. 2 1/2 chávenas de mistura de farinha sem de glúten “1-to-1” Bob’s Red Mill (pode encontrá-la no Celeiro) + 1/2 chávena de farinha de amêndoa + 1/4 chávena de farinha de linhaça – esta é muito boa, mas ficou um pouco pesada. Não cresceu assim muito. Se não quiser misturar farinhas, então recomendo esta combinação.
  4. Se não puder ingerir farinhas de noz, utilize 2 1/2 chávenas de mistura de farinha sem glúten “1-to-1” Bob’s Red Mill + 1/2 chávena de farinha de milho-miúdo + 1/4 chávena de farinha de linhaça.

Para esta receita, dou as medidas de farinha em chávenas e em peso mais abaixo na ficha de receitas, para que possa utilizar qualquer um dos métodos.

Acabei por reduzir ainda mais as farinhas e a receita do melhor pão sem glúten está abaixo, na ficha de receitas.
Mas, mais uma vez, se não quiser misturar farinhas ou não as tiver todas à mão, utilize a opção 3 descrita acima.

Pão gluten free

Substituição do ovos no pão sem glúten

Para uma versão de pão vegano sem glúten desta receita, pode utilizar os “ovos” de chia ou qualquer substituto do ovo (na quantidade de 2 ovos).

Apenas experimentei esta receita de pão sem glúten e sem ovo no forno, ainda não experimentei a versão de pão sem ovo numa máquina de pão.

Substitui as 3 claras de ovo por 2 colheres de sopa de sementes de chia + 7 colheres de sopa de água (deixa repousar durante 5 minutos e mexe antes de adicionar este preparado à mistura).

Leve ao forno durante 70 minutos (a meio da cozedura, coloque um pedaço de papel de alumínio por cima do pão para evitar que este se queime).

Receita de pão sem glúten e sem lactose

Ainda não consigo acreditar no quão espantoso este pão de sanduíche sem glúten é. É melhor do que qualquer pão sem glúten que já comi e a minha família, incluindo o meu namorado devorador de glúten, concordam.

Falemos a seguir sobre lacticínios.

Este pão sem glúten é também isento de lacticínios. Experimentei-o com lacticínios (leite para ativar o fermento e a manteiga em vez de óleo) e descobri que ajudam à textura do pão rápido.

Se quiser que este pão sem glúten tenha a mesma textura que um pão de forma, então precisa de utilizar água para ativar o fermento e óleo em vez de manteiga.

Confie em mim. Além disso, fica mais barato utilizar água e óleo em receitas de pão sem glúten, do que utilizar leite e manteiga.

Para o transformar num pão vegano sem glúten, veja as instruções acima de modo a substituir os ovos por “ovos” de chia.

pão sem glúten Portugal

Pão sem goma e sem glúten

Utilizo goma xantana nesta receita de pão sem glúten. Sinto que dá os melhores resultados, mas nem todas as pessoas podem ingerir goma.

Nesta receita, pode utilizar casca de psílio em pó (não cascas inteiras). Só experimentei uma vez, mas utilizei 3 colheres de sopa de casca de psílio em pó em vez da goma xantana – sim, leste bem, 3 colheres de sopa.

A dose de casca de psílio em pó não equivale à mesma de goma xantana. Mais uma vez, apenas experimentei isto uma vez, por isso não posso afirmar que este é o melhor substituto para a goma xantana.

Claro que funcionou para mim, mas ainda não verifiquei se é repetível com aquela quantidade de casca de psílio em pó.

Tempo de cozedura do pão sem glúten

Esta receita de pão sem glúten funciona melhor quando é cozido no forno durante 60-65 minutos ou na configuração “sem glúten”, numa máquina de pão.

Quando cozido durante 60 minutos, acaba por crescer e não se obtém aquela textura de goma no fundo.

Lembra-se de cobrir o seu pão com papel de alumínio a meio da cozedura para que não se queime.

Pode ter lido que um pão fica pronto quando atinge cerca de 95ºC. Por favor, coza este pão durante 60-65 minutos, mesmo que o seu termómetro diga o contrário.

No forno

Dicas para fazer pão sem glúten

Aqui estão algumas dicas que funcionam com esta receita de pão sem glúten.

Não substitua nada, a menos que eu tenha indicado acima que foi algo que experimentei. Isto é importante. Se substituir algo, não posso garantir que a receita saia bem, e não posso ajudar a resolver o problema.

Os ingredientes funcionam melhor à temperatura ambiente. Pode sempre passar os ovos por água quente durante alguns minutos para fazer subir a sua temperatura.

Leia as instruções da receita e junte todos os ingredientes antes de começar.

Use fermento de padeiro seco normal/fresco ou fermento seco de padeiro de ação rápida.

Se o seu pão abater no meio antes de acabar de ser cozido, provavelmente deixou o fermento aberto durante muito tempo antes de o utilizar ou então deixou o pão crescer durante demasiado tempo. Deve colocar o seu pão sem glúten no forno quando este crescer um pouco acima da parte superior da panela do pão, mas não mais do que isso.

Certifica-se que a temperatura da água se encontra entre os 35ºC e os 40ºC antes de adicionar o fermento. Se não tiver um termómetro, sugiro que arranje um.

Forre a panela do pão com papel vegetal e depois pulverize-o com óleo; isto irá ajudar a tirar o pão da panela.

O tamanho da panela é importante. Se utilizar uma panela mais larga, o teu pão ficará mais largo e baixo. Se utilizar uma panela mais estreita, o tempo de cozedura do seu pão pode alterar-se.

centeio

Trabalhar com farinhas sem glúten

Ao medir ou trabalhar com uma farinha sem glúten, coloque, com uma colher, a farinha no copo doseador e confirme o seu nível. Não mergulhe o copo doseador na farinha sem de glúten.

Para esta receita, incluí também as medições por peso.

Como fazer o seu pão no forno

Incluí as instruções de preparação de pão no forno na ficha de receitas mais abaixo.

Porque comer pão sem gluten?

Comer pão gluten-free pode ser útil para pessoas com doenças autoimunes ou outras condições que requerem uma dieta pobre em glúten. Uma vantagem adicional de um pão sgluten-free é que ele pode ser mais nutritivo e digerível, pois os grãos usados para produziri-lo são ricos em fibras, minerais e vitaminas. Alguns dos tipos mais comuns de pão gluten-free incluem pães de arroz, soja, milho, grãos de trigo sarraceno e pão de banana. Estes pães tendem a ser mais seusves, com menos textura ou crocância do pão tradicional. Além disso, pães sem glúten também podem ser ricos em antioxidantes e nutrientes que não são encontrados nos pães convencionais. Por estas razões, pode-se verificar que consumir este tipo de pão pode trazer diversos benefícios para a saúde. No entanto, é importante notar que os pães sem glúten pode conter outros alérgenos que pessoas com doenças autoimunes ou outras condições podem não poder consumir. Portanto, antes de começar a consumir pão gluten-free , é importante fazer um check-up e se informar sobre quais os ingredientes são mais adequados para a sua dieta específica. Ao escolher pães sem glúten, verifique se os rótulos listam todos os ingredientes usados na preparação do produto. Para aqueles que desejam experimentar este tipo de pão pela primeira vez, é aconselhável procurar pães preparados com ingredientes simples e pouco processados. Ao seguir todas as recomendações de saúde e higiene alimentar, pode-se ter certeza de que os benefícios de um pão gluten-free serão maximizados

Concluindo, consumir pão gluten-free pode trazer inúmeros benefícios para a saúde: mais nutrientes, antioxidantes e digestibilidade melhorada. No entanto, pessoas com doenças autoimunes ou outras condições não podem não poder consumir pães sem glúten e é importante verificar os ingredientes antes de consomê-los. Ao seguir as recomendações da saúde e higiene alimentar, pode-se aproveitar plenamente todos os benefícios de um pão gluten-free .

Porque é que o meu pão gluten-free ficou denso?

Está a armazenar as suas farinhas no congelador ou no frigorífico? Se as farinhas são armazenadas desta forma, perdem humidade, e, quando forem misturadas com outros ingredientes, tendem a absorver mais humidade e o pão torna-se mais denso.

Espero tê-lo preparado para o sucesso, fazendo o melhor pão sem glúten que já comeu. Se tiver alguma dúvida sobre esta receita de pão sem glúten, deixe um comentário ou envie-me um e-mail. Além disso, se o fizer, quero saber o que achou! Por favor, volte e partilha a sua experiência.

pão sem gluten

Receita de pão sem glúten

Esta é uma receita caseira de pão sem glúten que é simples de fazer, isenta de lacticínios, e que proporciona o melhor pão sem glúten. Faça o seu próximo almoço com este pão de sanduíche fácil e sem glúten.
Preparaçao 15 minutes
Cozinhar 1 hour 15 minutes
Tempo Adicional 1 hour 15 minutes
Total 2 hours 45 minutes
Refeição Pão
Cozinha sem glúten

Ingredientes
  

Para a levedura:

  • chávena (300ml)  água entre 35ºC – 40ºC
  • 2 colheres de sopa (25g) de açucar ou mel
  • colheres de chá (7g) fermento seco de padeiro normal/fresco

Para o pão:

  • 1 chávena (145g) farinha de arroz branco
  • ¾ chávena (85g) fécula de tapioca
  • ¾ chávena (90g) fécula de batata (ou fécula de araruta)
  • ½ chávena (60g) farinha de milho-miúdo (ou farinha de amêndoa)
  • ¼ chávena (25 g) linhaça moída (farinha de linhaça)
  • colheres de chá (9g) goma xantana
  • 1 colher de chá (5g) fermento em pó
  • 1 colher de chá (6g) sal
  • 60 ml óleo à escolha (eu utilizei óleo de abacate)
  • 3 claras (75g)
  • 1 colher de chá (6g) vinagre de sidra

Instruções
 

  • Forre uma panela de metal de pão de 20 x 13 cm com papel vegetal e pulverize-a com spray para cozinhar; coloque-a de lado.
  • Adicione o açúcar e o fermento à água quente (35 – 40ºC) e mexa; reserve durante 5 a 10 minutos, mas não mais do que isso.
  • Enquanto o preparado leveda, adicione numa taça de uma batedeira com vara de arames para misturar, as farinhas, a farinha de linhaça, a goma xantana, o fermento em pó e o sal. Coloque a batedeira numa velocidade baixa e misture apenas até ficar tudo encorpado.
  • Com a batedeira ainda a misturar, adicione o óleo, as claras de ovo, o vinagre e a mistura de levedura.
  • Aumente a velocidade da batedeira para uma velocidade média e misture durante mais dois minutos. A massa ficará grossa e pegajosa.
  • Utilizando uma espátula de silicone, adicione a massa à panela previamente preparada, certificando-te de que preenche os cantos da panela e alinha a parte superior da massa. Molhe os dedos e alise a parte de cima.
  •  Cubra a massa com um pedaço de película aderente ligeiramente untada com óleo e deixa-a crescer num local quente durante 45 a 60 minutos, ou até que esta suba ligeiramente acima da panela do pão.
  • Quando a massa estiver perto do topo da panela, pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Retire a película aderente e coza durante 60 – 65 minutos. A meio da cozedura, cubra o pão com um pedaço de papel de alumínio para evitar que se queime.
  • Retire o pão do forno e deixe arrefecer completamente antes de o cortar.
  • Corte o pão todo e armazena-o num recipiente à temperatura ambiente até 4 dias ou no congelador até um mês.

Notas

  1. Por favor, leia todas as dicas e truques nesta publicação antes de começar.
  2. Utilize fermento de padeiro seco normal/fresco ou fermento de padeiro de ação rápida. O fermento instantâneo pode ser utilizado e não precisa de ser levedado, mas garanta que leva a mistura ao forno assim que esta subir até ao topo da panela do pão.
  3. Garanta que a água se encontra entre os 35ºC e os 40ºC antes de adicionar o fermento. É morno ao toque, mas não quente.
  4. Forre a panela do pão com papel vegetal e depois pulverize-a com óleo; isto irá ajudá-lo a retirar o pão da panela; o seu tamanho é importante. Se utilizar uma panela mais larga, o seu pão ficará mais largo e baixo. Se utilizar uma panela mais estreita, o tempo de cozedura do pão poderá alterar-se.
  5. Opção de mistura de farinha: 2 1/2 chávenas de mistura de farinha isenta de glúten “1-to-1” Bob’s Red Mill + 1/2 chávena de farinha de milho-miúdo + 1/4 chávena de farinha de linhaça. As 2 1/2 chávenas da farinha “1-to-1” Bob’s Red Mill substituem a farinha de arroz, a tapioca e as batatas. Está a trocar as três pela Bob’s Red Mill.
  6. Opção sem ovos: Troque as 3 claras de ovo por 2 colheres de sopa de sementes de chia + 7 colheres de sopa de água (deixa repousar durante 5 minutos e mexeaantes de adicionar à mistura). Deixe cozer durante 70 minutos (colocando um pedaço de papel de alumínio sobre o pão para evitar queimar a meio da cozedura).
  7. Nem todos podem ingerir goma. Pode utilizar nesta receita casca de psílio em pó (mas não cascas inteiras). Experimentei isto apenas uma vez, mas utilizei 3 colheres de sopa de casca de psílio em pó em vez da goma xantana.

Pão sem gluten

Com o crescente interesse por dietas sem glúten, houve uma verdadeira revolução nas opções de farinhas disponíveis. Além da farinha de amêndoa e de linhaça mencionadas, farinhas como a de coco, teff, e banana verde surgem como alternativas nutritivas e versáteis. Cada uma oferece um perfil nutricional distinto e pode ser utilizada para criar texturas e sabores únicos em pães sem glúten. A experimentação com essas novas farinhas não apenas enriquece o paladar mas também potencializa os benefícios à saúde, proporcionando mais opções para aqueles que buscam ou necessitam de uma dieta sem glúten.

Técnicas Modernas de Panificação sem Glúten

A arte de fazer pão sem glúten evoluiu significativamente, graças às técnicas modernas de panificação. A utilização de fermentação natural, por exemplo, pode melhorar significativamente a textura e o sabor do pão sem glúten, além de aumentar sua digestibilidade. Essas técnicas, combinadas com a crescente disponibilidade de blends de farinhas sem glúten pré-misturadas, simplificam o processo de fazer pão em casa, tornando-o mais acessível a todos.

O Papel das Redes Sociais e Comunidades Online

As redes sociais e comunidades online desempenham um papel crucial na disseminação de conhecimento e receitas sobre pães sem glúten. Plataformas como Instagram, Pinterest, e fóruns especializados se tornaram pontos de encontro para entusiastas e especialistas em panificação sem glúten compartilharem suas descobertas, dicas e truques. Essa troca de informações tem acelerado a inovação em receitas e técnicas, democratizando o acesso a pães sem glúten deliciosos e de qualidade.

Sustentabilidade e Impacto Ambiental

À medida que exploramos alternativas ao trigo, também é vital considerar a sustentabilidade e o impacto ambiental das farinhas sem glúten. Farinhas feitas de ingredientes locais e cultivados de forma sustentável, como grãos antigos e pseudo-cereais, apresentam uma pegada ecológica menor. Além disso, optar por ingredientes orgânicos e de fontes responsáveis pode contribuir para uma alimentação mais sustentável e consciente.

1. O que torna o pão sem glúten diferente do pão tradicional?

Resposta: O principal diferencial do pão sem glúten em comparação com o pão tradicional reside na ausência de glúten, uma proteína encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio. Para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten não-celíaca ou alergia ao trigo, consumir glúten pode causar sérios problemas de saúde. O pão sem glúten utiliza substitutos como farinhas de arroz, amêndoa, coco e outras misturas especiais sem glúten para replicar a textura e o sabor do pão tradicional. Além disso, ingredientes como goma xantana ou psyllium são frequentemente adicionados para simular a elasticidade e estrutura que o glúten proporciona ao pão convencional.

2. Quais são os principais desafios ao fazer pão sem glúten?

Resposta: Fazer pão sem glúten apresenta desafios únicos, principalmente relacionados à textura, sabor e estrutura do pão. Sem o glúten, que atua como um agente de ligação natural e dá ao pão sua textura elástica, os padeiros precisam encontrar o equilíbrio certo de farinhas alternativas e agentes de ligação, como a goma xantana ou psyllium. Conseguir que o pão cresça adequadamente e desenvolver uma crosta satisfatória são outros desafios, já que as farinhas sem glúten reagem de maneira diferente à fermentação e ao calor. A experimentação e a adaptação de receitas são essenciais para superar esses obstáculos e criar um pão sem glúten saboroso e com boa textura.

3. Como armazenar pão sem glúten para manter sua frescura?

Resposta: Armazenar pão sem glúten requer cuidado especial, pois tende a secar e endurecer mais rapidamente do que o pão tradicional. Uma dica é fatiar o pão após esfriar completamente e armazená-lo em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até dois dias. Para manter a frescura por mais tempo, envolver as fatias individualmente em filme plástico e congelá-las é uma excelente opção. Isso permite descongelar apenas a quantidade necessária, preservando a textura e o sabor. Evite refrigerar o pão sem glúten, pois a refrigeração pode acelerar o processo de envelhecimento e torná-lo mais duro.

4. Quais são os benefícios de incorporar pão sem glúten à dieta?

Resposta: Além de ser essencial para indivíduos com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, o pão sem glúten pode oferecer benefícios para a saúde digestiva, reduzindo o risco de desconforto gastrointestinal associado ao consumo de glúten em algumas pessoas. Farinhas alternativas utilizadas em pães sem glúten muitas vezes contêm mais fibras, vitaminas e minerais do que a farinha de trigo branca tradicional, contribuindo para uma dieta mais nutritiva. A diversificação alimentar e a introdução de grãos menos comuns também podem favorecer uma microbiota intestinal mais saudável, promovendo uma melhor saúde geral.

5. Onde encontrar receitas confiáveis de pão sem glúten?

Resposta: Encontrar receitas confiáveis de pão sem glúten é crucial para garantir resultados satisfatórios. Blogs especializados em culinária sem glúten, livros de receitas dedicados e fóruns online são excelentes fontes. Muitos desses recursos oferecem dicas detalhadas, adaptações e variações de receitas para atender a diferentes preferências e necessidades dietéticas.

Pontos Positivos do Pão sem Glúten

  1. Inclusão Dietética: O pão sem glúten é uma benção para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo, permitindo-lhes desfrutar de pão sem enfrentar desconforto ou problemas de saúde.
  2. Variedade Nutricional: Frequentemente feito com uma mistura de farinhas alternativas, o pão sem glúten pode oferecer uma gama mais ampla de nutrientes, incluindo fibras, vitaminas e minerais, em comparação com o pão tradicional feito somente com farinha de trigo.
  3. Inovação Culinária: A necessidade de adaptar receitas para eliminar o glúten impulsionou a criatividade na panificação, resultando em uma variedade de sabores e texturas que podem não ser encontrados em pães convencionais.
  4. Consciência Alimentar: A escolha por pão sem glúten muitas vezes leva os consumidores a se tornarem mais conscientes sobre os ingredientes e processos envolvidos na produção de alimentos, promovendo uma dieta mais informada e, muitas vezes, mais saudável.
  5. Disponibilidade Crescente: Com a crescente demanda, o pão sem glúten está se tornando mais disponível em supermercados, padarias especializadas e restaurantes, facilitando o acesso a esses produtos.

Pontos Negativos do Pão sem Glúten

  1. Custo: Frequentemente, o pão sem glúten é mais caro do que suas contrapartes com glúten, devido ao custo mais alto das farinhas alternativas e do processo de produção mais especializado.
  2. Desafios na Textura: Sem o glúten para proporcionar elasticidade, o pão sem glúten pode ter uma textura diferente, muitas vezes sendo mais denso ou esfarelento, o que pode desagradar alguns consumidores.
  3. Variação Nutricional: Embora possa ser nutricionalmente diversificado, o pão sem glúten nem sempre é automaticamente mais saudável. Alguns produtos podem ser altos em açúcar, gordura ou calorias para compensar a falta de glúten.
  4. Necessidade de Ajustes na Receita: Fazer pão sem glúten em casa pode exigir ajustes significativos nas receitas, incluindo a mistura de várias farinhas e a adição de agentes ligantes, o que pode ser intimidador para novos padeiros.
  5. Confusão sobre a Saúde: Há uma percepção equivocada de que todos os produtos sem glúten são inerentemente mais saudáveis, o que não é necessariamente verdade. Escolher pão sem glúten sem necessidade médica e sem considerar o perfil nutricional completo pode não trazer os benefícios de saúde esperados.

Ao considerar os pontos positivos e negativos do pão sem glúten, fica claro que essa alternativa alimentar desempenha um papel crucial na inclusão e na saúde de muitas pessoas, especialmente aquelas afetadas por condições como a doença celíaca, a sensibilidade ao glúten ou alergias ao trigo. A disponibilidade de pão sem glúten permite que esses indivíduos desfrutem de uma dieta mais variada sem comprometer sua saúde ou bem-estar.

Além disso, a crescente inovação e criatividade na panificação sem glúten têm enriquecido o mercado com uma variedade de produtos que atendem a gostos e preferências diversificados. Isso não apenas beneficia aqueles que necessitam evitar o glúten por razões médicas, mas também abre um novo mundo de sabores e texturas para o público em geral.

No entanto, é importante abordar os pães sem glúten com um olhar crítico, reconhecendo que não são universalmente superiores em termos nutricionais e podem apresentar desafios em termos de textura, sabor e custo. A escolha de produtos sem glúten deve ser baseada em necessidades dietéticas específicas, considerações de saúde e preferências pessoais, em vez de ser vista como uma tendência alimentar universalmente mais saudável.

Em última análise, o pão sem glúten é uma parte valiosa de uma dieta inclusiva e consciente, oferecendo opções para aqueles que, de outra forma, estariam limitados em suas escolhas alimentares. Como consumidores, devemos nos esforçar para fazer escolhas alimentares informadas, buscando produtos que não apenas atendam às nossas necessidades dietéticas, mas que também contribuam para uma dieta equilibrada e nutritiva. Ao fazer isso, podemos aproveitar os benefícios do pão sem glúten enquanto mitigamos quaisquer potenciais desvantagens, promovendo um estilo de vida saudável e inclusivo.

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