Um vegetariano come queijo? Saiba tudo

Se um Vegetariano come queijo é uma pergunta que muitas pessoas fazem e para a qual decidi escrever uma resposta o mais esclarecedora possivel.

Pessoas que seguem uma dieta vegetariana geralmente evitam alimentos e subprodutos que envolvem a morte de animais.

 Ainda assim, alguns alimentos como o queijo podem cair numa zona cinzenta. Se está à procura das melhores receitas vegegarianas com queijo, este livro é perfeito para si.

Este artigo explora se o vegetarianismo permite queijo e que tipo de queijos são mais adequados para vegetarianos mais restritos. Vamos lá perceber se um vegetariano come queijo ou não e as diferentes formas de alimentação que aceitam (ou não) a inclusão do queijo no seu dia a dia.

O queijo é amigo da dieta vegetariana?

A resposta correta é: depende do tipo de vegetarianismo que se segue. Geralmente, os vegetarianos evitam consumir produtos de origem animal. Existem diferentes tipos de vegetarianos, incluindo:

  • Lacto-vegetarianos: evitam ovos e carne animal, mas permitem lacticínios.
  • Ovo-vegetariano: evitam lacticínios e carne animal, mas permitem ovos.
  • Ovo-lacto-vegetariano: evitam carne animal, mas permitem lacticínios e ovos.
  • Pesco-vegetarianos (pescetarianos): permitem marisco, mas evitam carne vermelha, aves e por vezes lacticínios e ovos.
  • Veganos: evitam carne animal, marisco, lacticínios, ovos e às vezes mel.

Todos estes tipos de vegetarianismo evitam carnes vermelhas, aves e todos os produtos que exigem a morte de um animal.

Dado que os laticínios – incluindo queijo – não exigem o abate de um animal, são geralmente aceites pelos lacto e lacto-ovo-vegetarianos, bem como por alguns pescetarianos.

Por outro lado, os veganos evitam todos os produtos animais ou subprodutos, incluindo laticínios e leite. Uma vez que a maioria dos queijos, feitos com leite de vaca ou cabra, não são adequados para veganos.

Muitas das pessoas que praticam uma dieta vegetariana tem défice de zinco para o qual recomendamos o seguinte suplemento: Biotina Complex

Vegetariano come queijo

Alguns queijos contém subprodutos animais

Tenha em mente que alguns queijos são feitos com subprodutos animais para dar textura e sabor.

Um subproduto comum usado no fabrico de queijo é o coalho. O coalho é uma combinação de enzimas que atuam em conjunto para engrossar lacticínios à base de leite.

A quimosina abrange 90% das enzimas do coalho, enquanto os restantes 10% consistem em lipase e pepsina. Juntas, essas enzimas atuam para coalhar a caseína, que é a proteína encontrada no queijo de leite.

Embora existam diferentes tipos de coalho, o mais usado regularmente é encontrado no revestimento do estômago dos animais, incluindo das vacas, coelhos, porcos e cabras. O mais comum é derivado do quarto estômago dos jovens bezerros que são inicialmente abatidos pela sua carne.

Embora os animais não sejam abatidos exclusivamente para o coalho, algumas pessoas que seguem uma dieta vegetariana não se sentem confortáveis ao comer esse subproduto animal.

Portanto, esses queijos que contêm coalho podem não ser adequados para vegetarianos mais estritos, embora possam ser adequados para outros. Isto é em grande parte uma questão de escolha pessoal ou da crença de cada um.

Diferentes tipos de coalho

É importante observar que algumas formas de coalho são produzidas sem o uso de animais.

O coalho vegetal é feito através de um processo de fermentação no qual bactérias, fungos ou leveduras são misturados com genes animais de produção de coalho para criar uma enzima que atue como a quimosina.

Outro tipo é o coalho vegetal, que também é feito para imitar o coalho animal. É obtido a partir de um cardo, como uma alcachofra ou urtiga, e usado em muitos queijos artesanais de Portugal. O coalho com bolor pode também atuar como a quimosina. No entanto, isto não é tipicamente usado no fabrico de queijo, pois pode transmitir um sabor amargo.

Como saber se o seu queijo tem subprodutos animais

A melhor maneira de saber se o seu queijo contém coalho ou outro subproduto animal é lendo o rótulo, se possível. Procure as palavras-chave coalho, enzimas animais ou pepsina.

Os produtores de queijo que usam coalho vegetal normalmente listam isso como coalho de cardo, coalho vegetariano ou coalho vegetal na lista de ingredientes.

No entanto, a FDA (food and drug administration) não exige aos produtores de queijo que divulguem o tipo de coalho que utilizam. Se a embalagem disser apenas “enzimas” e não afirma que o produto é vegetariano, pode assumir que foi usado coalho animal.

Se quiser jogar pelo seguro, procure por queijos com certificado kosher. De acordo com as leis religiosas judaicas, leite e carne nunca se devem misturar. Portanto, queijo kosher não contém coalho animal. Procure uma certificação kosher, uma etiqueta com K ou KU quando estiver no supermercado.

Vegetariano come queijo _ Queijo Vegan de Tofu
Queijo Vegan de Tofu

Mesmo que não tenha acesso a uma lista de ingredientes, lembre-se que o coalho é geralmente adicionado a muitos queijos europeus e de estilo europeu. É quase sempre usado nos seguintes queijos:

  • Parmesão, ou Parmigiano-Reggiano
  • Pecorino Romano
  • Mozzarella tradicional
  • Gruyère
  • Vacherin
  • Emmental
  • Manchego
  • Gorgonzola
  • Queijo de cabra
  • Camembert

Queijos mais macios como paneer, queijo creme ou queijo cottage não são feitos com coalho, pois o leite é coalhado com vinagre ou sumo de limão. Portanto, essas são alternativas mais seguras se quiserem evitar o coalho animal.

Se estiver a comprar queijo numa loja especializada, o vendedor poderá ser capaz de dizer quais os queijos que não contém coalho animal.

Resumindo: Vegetariano come queijo?

A maioria dos vegetarianos evita por norma alimentos que envolvam a morte de um animal. Embora existam diferentes tipos de vegetarianos, o queijo é normalmente considerado adequado para vegetarianos. Porém, certos queijos incluem coalho animal, que contém enzimas provenientes do interior do estômago de animais. Embora os animais não sejam abatidos exclusivamente pelo coalho, consumir o animal continua a não ser algo desejável para todos os vegetarianos. Se estiver a evitar coalho animal, consulte a lista de ingredientes, e evite a maioria dos queijos europeus ou de estilo europeu. Queijos mais suaves como paneer ou queijo cottage, são geralmente opções mais seguras. Felizmente, existem muitas opções adequadas a vegetarianos no mercado. Procure por queijo vegano, bem como queijo derivado de leite animal feito com coalho vegetal.

Vegetariano come queijo : Queijo com Frutos secos


Qual a sua opinião? Acho que um vegetariano deve comer queijo?

Gostava de saber o que acha e a sua posição relativamente ao queija numa alimentação vegetariana 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Miss Abacate © Copyright 2022.
Close