As cozinhas são o centro da casa. Estes espaços ocupam um lugar central na vida diária graças a todo o tempo que precisamos para preparar refeições deliciosas, a experimentar receitas, e a partilhar momentos à mesa com familiares e amigos.
Uma consequência do tempo passado na cozinha é a criação de resíduos e desperdício. No entanto, existem formas de poupar e tornar a sua casa mais amiga do ambiente, utilizando hábitos mais sustentáveis na cozinha.
Hoje em dia as cozinhas têm vindo a mudar. Consoante o gosto de quem as utiliza e as necessidades de quem reside na casa, as cozinhas modernas permitem um melhor aproveitamento das mesmas. Conheça aqui várias dicas de profissionais para tornar a sua cozinha moderna sustentável:
Reduza o desperdício alimentar
Não é segredo que alguns alimentos acabam sempre por se estragar e vão parar ao lixo, mas como podemos evitar deitar fora alimentos que podem ser perfeitamente comestíveis? Começar por ir ao supermercado apenas com a intenção de consumir os alimentos num período próximo é o primeiro passo. Irá ter maiores hipóteses de reduzir o desperdício alimentar se o fizer, porque ajuda a evitar a compra excessiva.
A conservação dos alimentos é crucial. Para evitar que os alimentos se estraguem, murchem, ou expirem antes de planear cozinhá-los, invista em recipientes reutilizáveis de alta qualidade.
Escolha aparelhos com poupança de energia
É necessária muita energia para o funcionamento das cozinhas modernas. Pode reduzir o consumo global de energia do seu agregado familiar utilizando um frigorífico, congelador e/ou máquina de lavar louça com eficiência energética. Se tiver um aparelho que pretende manter durante muito tempo deve ser a opção mais amiga do ambiente quando escolher qual comprar. Antes de fazer uma escolha entre uma gama de gás e uma gama elétrica, pese as vantagens e desvantagens de cada uma.
Utilize Materiais Reutilizáveis
Utilizar mais os bens na sua cozinha ajudá-lo-á a si e à sua família a viver de forma mais sustentável. Quando cozinha, limpa os balcões, ou a lava os pratos, os panos de cozinha reutilizáveis são uma opção mais responsável do ponto de vista ambiental que o papel de cozinha.
Os sacos de compras reutilizáveis são um método prático e sustentável de transporte de alimentos. Ao evitar que uma pilha de sacos de plástico ou de papel se acumule nos armários da cozinha, também ajudará a manter a organização.
Mesmo o design das cozinhas modernas pode beneficiar esta linha de pensamento reutilizável. Se quiser renovar a sua cozinha tenha em mente as preocupações ambientais, pense em utilizar madeira reciclada, bancadas feitas de materiais produzidos de forma sustentável, ou materiais orgânicos como o bambu.
Use produtos de limpeza orgânicos ou naturais
É preciso mais do que escolher materiais reutilizáveis e minimizar o desperdício alimentar para conceber uma cozinha moderna sustentável. Pode certificar-se de que os seus procedimentos de limpeza são sustentáveis, ao escolher produtos de limpeza orgânicos e/ou naturais.
A utilização de produtos de limpeza naturais como vinagre e bicarbonato de sódio podem poupar desperdícios, pode reutilizar frascos e garrafas para fazer a sua solução caseira de limpeza. Compre materiais a granel, reutilize garrafas de vaporização antigas, e limpe com panos em vez de produtos de papel. Particularmente se tiver problemas respiratórios, certos produtos de limpeza tradicionais com químicos sintéticos podem ter um impacto prejudicial na qualidade do ar na sua casa e ser prejudiciais à sua saúde.
Considere o seu uso de água
A análise dos seus gastos de água nunca deve ser negligenciada. A utilização excessiva da água irá aumentar a sua fatura da água, para além de aumentar a produção global de desperdício da sua casa. Utilize apenas a quantidade de água necessária ao cozinhar, tente evitar deixar a torneira aberta ao lavar a louça, e corrija quaisquer problemas com a torneira caso esta esteja a pingar.
Os sistemas de água na sua casa podem ficar sobrecarregados devido ao uso excessivo de água, aumentando o perigo de rebentamentos de canos. Os pesados gastos associados aos danos causados pela água podem ser evitados através da moderação do seu uso de água.
As cozinhas modernas possibilitam uma vida mais sustentável em casa. Caso esteja a ponderar viver uma vida nestes termos, aconselhamos que siga estas dicas e mais algumas que se adequem ao seu estilo de vida e necessidades na cozinha. Deixe que a divisão que mais importa seja aquela que mais faz a diferença para melhor.