O melhor bolo Vegan de Chocolate do Mundo – uma receita super rápida e fácil, utilizando apenas uma taça! Este é sem dúvida o melhor bolo de chocolate de sempre, vegan ou não. É super húmido, saboroso e cheio de chocolate.
No meu dia de folga, decidi dedicar o meu tempo à cozinha e preparar um bolo de chocolate vegan – e foi incrível.
Por alguma razão, cada vez que eu compro uma fatia de bolo vegan, acabo desiludida. A cobertura é geralmente bastante saborosa, mas o bolo em si, ou tem um sabor estranho, ou é muito seco, nunca húmido. Uma grande deceção!
Também já tentei recriar alguns bolos de chocolate vegan que vi em várias receitas, mas mesmo assim, não saíram húmidos o suficiente ou o que estava à espera. Então, decidi inventar a melhor, mais perfeitamente húmida e deliciosa receita de bolo de chocolate!
A cobertura faz água na boa, com um ultra saboroso creme de chocolate. Recomendo usar o creme vegetal da marca Becel, pois ainda não encontrei outra marca que resultasse tão bem.
Qual é o segredo para um bolo de chocolate vegan super húmido?
Há dois segredos que fazem com que este bolo fique super húmido. Um, é o puré de maçã (não se preocupe, não irá notar o sabor). Mas o grande segredo é adicionar uma chávena de água a ferver à massa do bolo, mesmo antes de o levar ao forno. Faz uma enorme diferença.
A massa fica com um aspeto um pouco líquido quando se adiciona a água, mas não se preocupe, é exatamente como deveria ficar. Resulta no mais húmido e delicioso bolo de chocolate que alguma vez provei!
Se lhe tem apetecido chocolate ultimamente, ou se tornou vegan recentemente e tem saudades de um bolo super saboroso, experimente esta receita! É muito fácil de preparar e difícil de errar!
Se tiver bastantes abacates em casa poderá optar pela nossa alternativa de Bolo de Abacate com chocolate que também é delicioso.
Para beber nada melhor que fazer a sua própria Kombucha com um sabor à sua escolha.
Receita de Cobertura vegana para bolo
Aqui está uma receita simples e deliciosa de cobertura vegana de chocolate para o seu bolo:
Ingredientes:
- 1 xícara (240 ml) de leite vegetal (como leite de amêndoas, soja ou coco)
- 1 xícara (200 g) de açúcar granulado (pode ser substituído por açúcar de coco ou outro açúcar vegano)
- 1/3 xícara (35 g) de cacau em pó sem açúcar
- 1/4 xícara (60 g) de óleo vegetal (como óleo de coco derretido, óleo de girassol ou óleo de canola)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/4 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de amido de milho (ou outro espessante, como farinha de arroz)
- 1/4 xícara (60 ml) de água fria
Instruções:
- Em uma panela média, misture o leite vegetal, o açúcar, o cacau em pó, o óleo vegetal, o extrato de baunilha e o sal. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido e a mistura comece a ferver.
- Enquanto a mistura de chocolate está no fogão, dissolva o amido de milho na água fria em uma tigela pequena. Certifique-se de que não haja grumos.
- Adicione a mistura de amido de milho dissolvido à panela, mexendo sempre. Cozinhe por mais 2-3 minutos, ou até que a mistura engrosse e fique com uma consistência semelhante à de uma calda.
- Retire a panela do fogo e deixe a cobertura esfriar por 5-10 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar a formação de uma película na superfície.
- Quando a cobertura estiver morna, despeje-a sobre o bolo já frio e espalhe com uma espátula ou colher. A cobertura vai engrossar um pouco mais à medida que esfria, então, se você quiser uma consistência mais firme, espere esfriar por completo antes de aplicar no bolo.
- Deixe a cobertura assentar por pelo menos 30 minutos antes de servir o bolo.
Esta cobertura vegana de chocolate é uma opção deliciosa e fácil de fazer para decorar bolos e cupcakes. Você também pode ajustar a quantidade de açúcar e cacau em pó para obter a doçura e intensidade de sabor desejadas.
O melhor bolo de chocolate vegan
Ingredientes
Bolo Vegan de chocolate
- 1 chávena bebida de amêndoa não açucarada
- 1 colher de sopa vinagre de cidra
- 2 chávenas farinha de trigo
- 1 ¾ chávenas açúcar granulado
- ¾ de uma chávena cacau em pó
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1 ½ colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá sal
- ½ chávena óleo de canola OU óleode coco derretido
- 2/3 de uma chávena puré de maçã sem açúcar
- 1 colher de sopa extrato de baunilha
- 1 chávena água a ferver
Cobertura cremosa de chocolate
- 1 chávena cacau em pó
- 1 ½ chávena manteiga vegetal
- 4-5 chávenas açúcar
- 2 colheres de chá extrato de baunilha
- ¼ – ½ chávena bebida de amêndoa não açucarada
Instruções
Para o bolo vegan de chocolate
- Pré-aqueça o forno a 180º C e unte duas formas para bolos de 20 cm. Pode também colocar no fundo papel anti aderente e um pouco de farinha para ser mais fácil retirar o bolo da forma.
- Meça 1 chávena de bebida de amêndoa não açucarada e adicione 1 colher de sopa de vinagre. Mexa levemente e coloque de lado para coalhar.
- Numa taça, adicione a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio. Bata bem para misturar.
- De seguida, adicione o óleo, o puré de maçã, o extrato de baunilha e a mistura da bebida de amêndoa com o vinagre. Misture a uma velocidade média com a batedeira, até que tudo esteja bem envolvido.
- Diminua a velocidade e, cuidadosamente, adicione a água a ferver, continuando a mexer a massa do bolo, até estar homogénea. A massa irá agora tornar-se bastante líquida – mas é o esperado, acredite!
- Divida a massa em duas partes, despejando para as formas. Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até o palito que espeta no centro sair seco. Após 10 minutos de arrefecer a forma, remova os bolos cuidadosamente e deixe que arrefeçam totalmente antes de adicionar a cobertura.
Para a cobertura cremosa de chocolate
- Coloque o cacau em pó numa taça. Bata para desfazer quaisquer grumos.
- Adicione a manteiga vegetal já derretida e misture com o batedor até a mistura ficar cremosa e bem envolvida.
- Junte agora metade do açúcar em pó e metade da bebida de amêndoa e misture até ficar totalmente uniforme. Adicione o resto do açúcar e extrato de baunilha. Misture começando numa velocidade menor até à velocidade alta. Bata até ficar com uma consistência fofa e homogénea.
- Se a cobertura lhe estiver a parecer muito seca, adicione mais bebida de amêndoa (1-2 colheres de sopa de cada vez). Se, por outro lado, a mistura lhe parecer demasiado líquida, adicione mais açúcar até ficar mais grossa.
- Cubra o bolo usando uma espátula ou uma faca de manteiga.
Notas
- Para cupcakes, utilize pequenas formas e encha-as a metade, e leve ao forno por 20-25 minutos. Esta receita irá dar par aproximadamente 24 cupcakes.
- Duplique a receita para fazer um bolo de quatro camadas, ou faça só metade para ter um bolo de uma só camada. Pode também fazer o bolo de forma anelar, bastando apenas deixar no forno por 45 minutos. Ou até um bolo de 22 x 30 cm, levando ao forno por 35-40 minutos.
- Não gosta de muita cobertura? Reduza os ingredientes a metade. A receita da cobertura dá para camadas muito grossas.
- Tem alergia a frutos secos e nozes? Pode substituir a bebida de amêndoa por qualquer outra bebida vegetal, soja, por exemplo!
- Não quer usar puré de maçã? Substitua por “ovos” de linhaça moída (duas colheres de sopa de linhaça para 5 colheres de sopa de água), aquafaba batida (água de cozer o grão de bico) ou qualquer outro substituto de ovos disponível no supermercado.