Canela Óleo Essencial: Utilizações e beneficios

O aroma da canela é picante, doce, e para muitos, repleto de memórias felizes de comida deliciosa e dias aconchegantes. O óleo essencial de canela é apreciado pela sua fragrância exuberante. Está também ligado a vários benefícios para a saúde e beleza.

A canela sob diversas formas tem sido estudada pelo seu efeito no controlo das infeções, na gestão do açúcar no sangue e em outras condições. Os estudos indicam que o óleo essencial de canela é:

  • antibacteriano
  • antifúngico
  • antidiabético
  • e contém propriedades antioxidantes

Tipos de óleo essencial de canela

Este óleo essencial é derivado da casca ou folhas de vários tipos de árvores, incluindo a árvore Cinnamomum verum e a árvore Cinnamomum cassia.

A maioria deste óleo essencial disponível comercialmente é derivada da canela cássia e chama-se canela cássia. A canela que provém da Cinnamomum verum é chamada Canela do Ceilão. Esta variedade é mais cara.

Ambos os tipos são constituídos por compostos e fitoquímicos, como a canela e o eugenol. São estes elementos que tornam a canela benéfica para a saúde.

Utilizações e benefícios do óleo essencial de canela

Melhorador de humor

As propriedades deste óleo essencial tornam-no uma escolha popular para tratamentos de aromaterapia em casa.

Na Aromaterapia, os óleos essenciais são difundidos ou aspergidos no ar para que possam ser inalados ou absorvidos pela pele. A aromaterapia tem estado ligada a muitos benefícios, incluindo a redução da depressão e ansiedade, e um melhor sono.

A utilização deste óleo essencial dem aromaterapia não tem sido estudada extensivamente, mas muitas pessoas apreciam o aroma da canela e acham-na relaxante.

Canela óleo essencial

Propriedades antibacterianas

As investigações sugerem que o óleo de canela:

  • Combate os organismos bacterianos difíceis de tratar. Um estudo, que utilizou culturas bacterianas e testes laboratoriais, descobriu que os compostos no óleo essencial de canela tinham um efeito antimicrobiano contra Pseudomonas aeruginosa, uma bactéria potencialmente ameaçadora de vida, resistente aos medicamentos, que afeta plantas, pessoas e outros animais.
  • Apoia a saúde oral. As propriedades antibacterianas e antifúngicas da canela foram consideradas eficazes contra Streptococcus mutans e contra o biofilme Candida ssp, dois agentes que causam infeções orais e cáries nos dentes.
  • Desinfeções. As propriedades antibacterianas do óleo essencial de casca de canela tornam-no uma alternativa segura, eficaz e não química aditiva que pode ser utilizada para preservar os produtos e aumentar a sua vida útil. Um estudo descobriu que o óleo essencial de canela pode ser efetivamente utilizado como conservante em cosméticos, produtos de higiene pessoal e desinfetantes de limpeza hospitalar.

Plenitude e crescimento do cabelo

Não há provas científicas que liguem a canela ao crescimento do cabelo nos seres humanos. Tem havido estudos em ratos que encontraram algum espessamento e crescimento de cabelo.

Relatórios anedóticos e práticas tradicionais indicam que uma máscara feita de canela, azeite e mel pode ser eficaz na promoção do crescimento e espessamento do cabelo.

Aromatização e cosmética de alimentos

O óleo de canela está disponível como óleo essencial e como óleo de qualidade alimentar. Também pode ser encontrado como ingrediente em goma sem açúcar, doces duros, chá, e em produtos cozidos preparados comercialmente.

O óleo de canela é utilizado como ingrediente em artigos de higiene pessoal, tais como pasta de dentes, colutório, sabonete e loção corporal. Também é usado para perfumar sprays de sala, velas, e artigos sazonais como pinhas e grinaldas.

Canela óleo essencial

Como usar óleo essencial de canela

De acordo com um inquérito feito pelo Instituto Tisserand, muitos fabricantes de óleo de canela recomendam que se evite completamente o uso tópico.

Uma recomendação geral é manter baixa a concentração de óleo de canela se esta vier a entrar em contacto com a pele. Por exemplo, uma diretriz de concentração de 0,01% ou menos é equivalente a 1 gota de óleo essencial de canela para 30 a 40 mililitros (mL) de líquido base.

Adicionar aos ambientadores

Para perfumar a sua casa, tente adicionar uma gota de óleo de canela aos saquinhos de tecido ou flores secas. Ou pode adicionar umas gotas a um difusor de óleos essenciais com água. Alguns ambientadores feitos comercialmente têm aromas de canela feitos para eles.

Acrescentar óleos corporais e hidratantes

O óleo de canela pode ser misturado com um óleo base e utilizado para massagem. Misturar uma gota de óleo essencial de canela com duas a três chávenas de um óleo base, como óleo de amêndoa, e utilizar para massagem ou para hidratar a pele.

Canela óleo essencial

Utilizar pauzinhos de canela

Os pauzinhos de canela inteiros contêm óleo de canela, e podem ser utilizados em aromaterapia. Basta colocar um ou dois paus num grande pote de água quente e deixar a mistura ferver em lume brando, permitindo que o vapor acrescente fragrância à sala.

Também se pode usar pauzinhos de canela enquanto se prepara café e chá, ou como agitadores para bebidas quentes.

Efeitos secundários e riscos deste óleo essencial

O óleo de canela é muito forte e é fácil de usar em demasia. Os efeitos secundários e as reações adversas incluem erupções cutâneas ou queimaduras.

É muito importante diluir o óleo de canela com um óleo base, antes da sua utilização. Tente usar uma gota de óleo de canela em duas ou mais chávenas de um óleo base, como azeite, amêndoa, jojoba, ou óleo de sésamo.

Nunca esfregar ou massajar o óleo de canela diretamente na pele, a menos que seja diluído com um óleo base.

O óleo de canela não se mistura com água. Não deitar óleo não diluído diretamente na água do banho, pois pode queimar ou irritar a pele.

Também não deve ingerir óleo essencial de canela de alta resistência ou deitá-lo em cápsulas destinadas a uso oral. O óleo essencial de canela pode queimar as membranas mucosas e o revestimento do esófago. Evite esfregar óleo essencial de canela de alta resistência nas gengivas ou deitá-lo também nos seus olhos.

Algumas pessoas são alérgicas à canela. Evite o óleo de canela ou produtos que contenham óleo essencial de canela se tiver uma alergia à mesma.

Resumindo

O óleo de canela tem uma variedade de benefícios para a saúde e beleza. Pode ser utilizado como agente antibacteriano e antifúngico. Também pode ser utilizado em aromaterapia como relaxante. O óleo essencial de canela é muito forte e deve ser usado com parcimónia.

Close
Miss Abacate © Copyright 2022.
Close