“A melhor salsicha vegana do mundo” até pode ser uma afirmação ousada mas, posso dizer, honestamente, que nunca provei uma salsicha vegana melhor… em lado nenhum. Estas salsichas são húmidas, rijas, e tremendamente cheias de sabor; são realmente melhores do que qualquer coisa que possa comprar nas lojas!
Durante uma parte da minha vida, tentei tornar-me vegana e nunca senti falta de carne, exceto de salsichas e Sushi. (até descobir como fazer sushi Vegano)
Não estou a falar daquelas coisas flácidas e cor-de-rosa embrulhadas em plástico que encontram-mos nos supermercados, refiro-me a salsichas propriamente ditas, feitas com carne, ervas e especiarias verdadeiras. As que os pequenos talhantes de comércio tradicional fazem.
Uma ferramenta fantástica para fazer salsichas de forma eficaz é o tubo de encher enchidos que uso sempre que faços estas salsichas veganas.
Podes comprar na Amazon por pouco mais de 10 euros e vais poupar imenso tempo.
SALSICHAS TAILANDESAS
Quando vivíamos na Tailândia, havia vários vendedores de salsichas por todo o lado, e muitas foram as vezes em que ponderei experimentar umas destas iguarias. O cheiro era incrível…e digamos que a minha barriga fazia muito barulho quando os carrinhos de comida saíam à noite!
SALSICHA VEGANA NA TAILÂNDIA
Felizmente, encontrei algumas bancas de rua e cafés veganos, onde vendiam salsichas veganas tailandesas – eram tão boas como imaginei que fossem as suas congéneres carnívoras. Comi um monte delas!
DE QUE SÃO FEITAS AS SALSICHAS VEGANAS?
São feitas de glúten de trigo vital, que é a proteína deixada após a remoção do amido da farinha de trigo. O glúten de trigo vital é utilizado para fortalecer a farinha para o fabrico de pão e também para fazer carne à base de plantas, conhecida por seitan, mianjin e carne de trigo.
O seitan é feito na Ásia, há séculos, e é bem conhecido na cultura budista, onde o consumo de carne nem sempre é uma coisa boa. Se já viu latas com imitação de pato ou frango nos supermercados chineses, estará familiarizado com, pelo menos, algumas das suas utilizações!
INGREDIENTES PARA SALSICHA VEGANA
- glúten de trigo vital
- farinha de trigo sarraceno
- feijão branco cozido
- caldo de legumes
- aquafaba
- azeite virgem extra
- condimentos: flocos de cebola seca, levedura nutricional (nooch), fumo líquido, amino-coco (ou molho de soja), alho, tempero de salsicha (opcional)

COMO FAZER SALSICHA VEGANA
É realmente fácil fazer salsichas veganas: primeiro é preciso misturar todos os ingredientes húmidos, depois misturá-los bem com os ingredientes secos (o glúten de trigo vital, etc.) numa tigela grande, até obter uma massa.
Amassar a massa, depois reservar por alguns minutos para descansar. Enquanto a massa descansa, separar oito folhas de alumínio (cerca de 30cm de comprimento).
Quando estiver pronto para fazer as salsichas, divida a massa em oito pedaços iguais; pegue num pedaço, enrole-o em forma de salsicha, e depois amasse-o num pedaço de folha de alumínio, perto da borda. Enrole-a bem para cima, e torça as extremidades fechadas. Não se preocupe em ter a massa toda direitinha – ela vai expandir-se à medida que vai cozinhando. Vai encher a folha de alumínio e sair perfeita!
Quando tiver feito o mesmo para os restantes sete pedaços de massa, coloque-os ao vapor e cozinhe durante 40 minutos. Quando as salsichas estiverem prontas, retire do vaporizador, e reserve para arrefecer, durante algumas horas, antes de colocar no frigorífico para ficar firme.

PRECISO DE FAZER MAIS ALGUMA COISA?
Se planeia utilizar a salsicha vegana como ingrediente, como por exemplo, na preparação de uma caçarola, então não. Elas podem ser cortadas e utilizadas como estão. No entanto, se quiser servi-las na sua essência, então deve aquecê-las ligeiramente e dourá-las numa frigideira antes de as servir.
No entanto, não as aqueça no micro-ondas – elas podem ficar duras muito rapidamente!
Eu gosto de acompanhar as minhas salsichas com uma deliciosa salada de microverdes frescos.
NOTAS PARA FAZER SALSICHA VEGANA
Faça os seus próprios temperos (bons locais para começar a procurar são blogs dedicados ao fabrico tradicional de salsicha), ou compre os que já vêm confecionados.
Se poder utilizar soja, (também conhecido como “pau para toda a colher”) então esteja à vontade para usar uma colher de sopa de molho de soja light. Ou pode usar molho de tempero asiático, como o Golden Mountain, Healthy Boy, ou Maggi, que pode encontrar em qualquer loja asiática da sua área.
Muitas pessoas adicionam farinha de grão de bico (besan) à sua mistura de seitan, mas descobri que o trigo sarraceno dá uma textura mais robusta, o que é especialmente útil se usar seitan em caçarolas, caril, e tagines, por exemplo.
Perguntaram-me repetidamente se estas salsichas podem ser feitas sem glúten, e a resposta curta é não! O glúten é o ingrediente principal e é o que dá a estas salsichas veganas a sua textura carnuda e a sua sensação na boca.
Pode embrulhar as salsichas em papel vegetal de silicone ou musselina primeiro, e depois em folha de alumínio. Mas não use papel vegetal sem silicone, senão as suas salsichas vão colar.

Vai adorar as melhores salsichas veganas do mundo porque são…
- realmente fácéis de fazer
- versáteis
- cheias de sabor
- apetecíveis
- ricas em proteínas veganas
- mais saborosas e mais saudáveis do que as compradas em loja
- personalizáveis
- “de comer e chorar por mais”
- deliciosas!
Para acompanhar as salsichas, recomendo que experimente uma Kombucha caseira com o sabor que preferir 🙂

Receita de Salsicha Vegana
Material Necesário
- misturador de alta potência
- panela de vapor
Ingredientes
Ingredientes húmidos
- 120 g Feijão branco cozido
- 200 ml caldo de legumes
- 15 g tempero de salsicha de porco
- 80 ml aquafaba
- 2 dentes alho descascados e picado
- 1 colher de sopa azeite virgem extra
- 1 colher de sopa aminos de coco
- 1 colher de chá fumo liquido
Ingredientes Secos
- 150 g glúten de trigo vital
- 2 colheres de sopa flocos de fermento alimentar
- 1 colher de sopa farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa flocos de cebola seca
Instruções
- Levar a água a ferver numa panela grande equipada com um grelha para cozinhar a vapor. Pretende-se que o nível da água esteja imediatamente abaixo do fundo do vaporizador.
- Misturar os ingredientes molhados até obter uma mistura suaves.
- Misturar os ingredientes secos numa tigela grande, depois adicionar o líquido.
- Misturar bem, certificando-se de que tudo está completamente incorporado. (A mistura será bastante húmida).
- Amassar durante alguns minutos, depois dividir a massa em 8 partes iguais.
- Cortar 8 tiras de folha de alumínio, com cerca de 30cm de comprimento.
- Colocar um pedaço de massa em forma de salsicha no centro da folha de alumínio, ao longo de uma das margens, e depois enrolar em forma de salsicha. Rodar bem as extremidades.
- Colocar ao vapor, reduzir o calor, e vaporizardurante 40 minutos.
- Colocar as salsichas, ainda embrulhadas, nofrigorífico durante, pelo menos, cinco horas para ficarem firmes. Durante anoite é melhor.
Para aquecer
- Fritar ligeiramente durante alguns minutos de cadalado (recomendo uma frigideira antiaderente ou uma de ferro fundido, untada comum pouco de óleo).
- Se vai utilizar as salsichas numa caçarola, ou com ummolho, etc., não há necessidade de fritar – basta adicioná-las ao prato cincominutos antes do fim do tempo de cozedura para aquecer.
Para conservar
- Conservar no frigorífico, no invólucro até uma semana.Também congelam bem.
Variações da Salsicha Vegana:
Estilo italiano – Excluir o óleo e o tempero da salsicha, e acrescentar…
- 2 colheres de sopa de puré de tomate
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de flocos de piripiri
- 1 colher de chá de paprica doce
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 2 colheres de chá de manjericão seco
- ¼ colher de sopa de pimenta preta
Alho fumado – Excluir o tempero da salsicha, e acrescentar…
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de fumo líquido mesquita
- 6 dentes de alho
- 1 colher de sopa de tempero de aves de capoeira
- ¼ colher de sopa de pimenta preta
Alho picante – Mantenha o tempero da salsicha, e acrescente também…
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
- 1 colher de sopa de fumo líquido mesquita
- 8 dentes de alho
- 2 colheres de chá de flocos de piripiri
- 1 colher de sopa de paprica fumada
- ¼ colher de sopa de pimenta preta
Espero que goste desta receita de Salsisha vegana e da alternativas com diferentes sabores!