Como fazer Burritos Vegetarianos deliciosos
O recheio destes burritos vegetarianos é repleto de sabor, delicioso e fácil de fazer. A mistura pode ser feita no fogão ou utilizando um robot de cozinha (tipo Bimby). Ninguém vai sentir a falta de carne ou laticínios!
Esta é, verdadeiramente, a minha receita favorita de burritos para fazer em casa. O recheio é tudo menos aborrecido, e os ingredientes são super simples, e algo que costumamos ter na despensa. E mais, podes congelá-los! Ou seja, faça a receita a dobrar e tenha burritos deliciosos à sua disposição sempre que sentir aquele desejo.
Ninguém irá sentir falta da carne nestes deliciosos burritos vegetarianos. Sirva com toppings à tua escolha, como natas ácidas (sour cream) veganas, maionese vegana, queijo vegano ralado (faça o seu próprio ou use um ralado), alface, tomate picado, entre outros.
🌶️Apimentar os seus Burritos Vegetarianos🌶️
Se é um verdadeiro amante da cozinha Mexicana e aguenta um bom picante, recomendamos que tenha sempre à mão uma boa variedade de Picantes para os seus Burritos Vegetarianos.
Temos sempre em casa este set com 20 tipos diferentes de Picantes e vamos experimentanto com cada receita que fazemos.

Como preparar:
O recheio do burrito é feito num recipiente, quer seja no fogão ou no robot de cozinha. Eu incluí instruções para ambos. Vá até ao fim da página para a receita completa e/ou para imprimir.
Leva ao lume uma panela. Salteie a cebola, o pimento vermelho e o alho durante poucos minutos.
Agora adicione os outros ingredientes: feijão preto já lavado e escorrido, arroz integral, milho, couve, salsa, água, especiarias e sal. Mexa e deixa levantar fervura. Reduza o lume, tape a panela, e deixe cozinhar durante 45 minutos, até o arroz estar totalmente cozido.
Deixe a mistura ficar na panela por mais 10 minutos, com a tampa.

Dicas para o Robot de Cozinha
Algumas pessoas dizem ter recebido uma mensagem de queimado quando tentaram fazer esta receita no robot de cozinha. Para evitar isto, depois de saltear a cebola, o pimento e o alho, adicione algumas colheres de sopa de água e raspe o fundo do robot de cozinha, para retirar quaisquer pedaços de vegetais que estejam colados.
Depois adicione o resto dos ingredientes, mexa e cozinhe durante 24 minutos.
Na minha experiencia pessoal, nunca tive problemas com a mensagem de queimado, mas se for o seu caso, se calhar é melhor usar a versão da receita que é preparada no fogão.
O que servir com os Burritos Vegetarianos
- Feijão salteado
- Arroz Espanhol salteado
- Queijo Vegano
- Quejo Vegano para Nachos
- Molho salsa mexicana
- Kombucha com gelo

Receita completa para os teus Burritos Vegetarianos
Ingredientes
Para o recheio dos burritos
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 cebola roxa média picada
- 1 pimento vermelho picado
- 3 dentes alho picados
- 1 lata (400g) feijão preto lavado e escorrido
- 300 g arroz integral
- 230 g milho congelado, fresco ou enlatado
- 70 g couve picada
- 350 g molho de salsa
- 500 ml água
- 1 colher de chá cominhos
- 2 colher de chá malagueta em pó
- 1 colher de chá paprika fumada
- 1 colher de chá sal ou mais se preferir
Para servir
- 8 tortilhas para burrito sem gluten se necessário
- 150 g alface cortada
- natas azedas veganas (sour cream)
- queijo vegano ralado
- abacate cortado ou guacamole
- coentros picados, tomate aos cubos, cebola branca picada, fatias de pimenta-jalapenho
- molho picante
Instruções
Para cozinhar no fogão
- Numa panela grande com tampa, adicionar o azeite e aquecer em lume médio. Adicionar a cebola picada, o pimento vermelho e o alho, e saltear durante 2 a 3 minutos, mexendo constantemente.
- Agora adicione os feijões, o arroz, o milho, a couve, a salsa, a água, as especiarias e o sal. Mexa e aumente o lume até levantar fervura. Baixe o lume, coloque a tampa e deixe ferver e cozinhar durante 45 minutos até o arroz estar completamente cozinhado. Remova a panela do lume e deixe a mistura assentar durante uns 10 minutos. Agora, basta mexer e está pronto a servir.
Para cozinhar usando um Robot de Cozinha
- Pressione a função de saltear no robot de cozinha e aqueça o azeite na panela interior. Adicione a cebola, o pimento vermelho e o alho, e salteie durante 2 a 3 minutos. Desligue o robot de cozinha por um momento. Adicione agora algumas colheres de sopa de água e raspe quaisquer pedaços de vegetais que possam ter ficado presos no fundo da panela, de maneira a prevenir que a mensagem de queimado apareça.
- Adicione o resto dos ingredientes da mistura do burrito ao robot de cozinha, mexa um pouco, coloque a tampa, e rode a válvula de maneira a que a panela fique selada. Defina a opção de cozinhar a alta pressão durante 24 minutos. Deixe libertar alguma pressão naturalmente (este processo costuma demorar uns 10 minutos). E cuidadosamente, remova a tampa e mexa.
Montar os burritos
- Com uma colher coloque a mistura no centro das tortilhas. Adicione qualquer topping extra que goste, como por exemplo natas azedas veganas, queijo vegano ralado, alface, etc. Dobre os dois lados sob o recheio e enrole. Bom proveito!
Congelar os burritos
- Enrole os burritos só com a mistura e sem toppings extra. Envolva cada burrito em papel de alumínio e coloque-os num saco grande de congelação. Pode reaquecê-los no micro-ondas por uns 2 minutos.
Notas
- A mesma mistura também faz uma taça de burrito incrível, sem a tortilha, mas com uma grande quantidade de outros toppings.
- Esteja à vontade para deixar de lado algum tipo de vegetal que não goste ou que não tenha em casa, como por exemplo pimento vermelho ou couve. O espinafre pode substituir a couve.
- O tipo de molho que usa vai afetar o sabor drasticamente, por isso use um que goste! Eu uso quase sempre a salsa mexicana da marca Old El Paso.
- A informação nutricional é apenas uma estimativa e foi calculada para o recheio com feijão/arroz apenas. As natas azedas veganas, o abacate e as tortilhas não estão incluídas, porque tanto a quantidade como a marca fazem variar a informação nutricional.