Uma maionese vegan rica e espessa feita com 6 ingredientes simples e pronta em apenas 5 minutos, do início ao fim do processo! Extremamente cremosa, com a quantidade certa de picante, é tão boa que não vai acreditar que a fez em casa.
Fazer esta maionese é quase como fazer magia. Basta pôr 6 ingredientes simples num jarro, misturar com uma varinha mágica e… como por magia, tem maionese vegan!
A primeira vez que a fiz, mal conseguia acreditar que era possível, mas fiquei tão feliz com o resultado!
Desde então, já experimentei diversas combinações (nem todas bem sucedidas!), mas esta versão é definitivamente a vencedora.
Como fazer maionese vegan
O óleo de abacate é a base desta receita e sinceramente acho-o perfeito para isto, porque tem um sabor neutro maravilhoso. Também experimentei com óleo de canola e, apesar de ser bom, não é, de longe, tão bom quanto o de abacate.
Misturei um pouco de azeite para equilibrar o sabor e funcionou realmente bem. No entanto, não acho que usar só azeite seja uma boa solução, apesar que não ter tentado pessoalmente. Cheguei a essa conclusão ao ler avaliações de outras pessoas, que me levaram a crer que o sabor seria um pouco forte demais.
Então, para fazer esta receita, basta adicionar óleo de abacate, leite de soja natural, azeite, sal, vinagre branco e xarope de ácer num jarro medidor, e misturar com uma varinha mágica. O resultado é uma maionese homogénea, espessa e cremosa.

Substituto para o ovo?
Não há nenhum substituto do ovo nesta receita. Algumas receitas de maionese vegan usam aquafaba, mas nesta não é necessário.
Já experimentei fazer a receita de maionese vegan que usa aquafaba, mas o resultado foi tão diferente que acabei por fazer duas receitas de maionese. Enquanto que a receita que usa aquafaba é mais líquida, (parece mais um molho de saladas), esta tem mais consistência e a cremosidade típica de uma maionese.
O facto de esta receita usar leite de soja natural (não açucarado) é o que, juntamente com o óleo, origina a espessura densa, idêntica às maioneses que se compram no supermercado.
Esta maionese vegan é ótima como molho para as suas batatas fritas, para barrar, para temperar saladas, e para tudo o que precise de uma maionese!
Como armazenar maionese vegan
O único problema da maionese caseira em relação à de supermercado, é que a duração da caseira é menor. Esta maionese vegan dura cerca de 5 dias no frigorífico, já vez que os óleos são muito estáveis, mas o leite de soja não o é.
Portanto, se não consome muita maionese, talvez seja melhor fazer metade da dose.
A maionese tem tendência para se separar no frigorífico, mas não há problema, basta mexer e que ela volta ao normal.
Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente, porque, se um deles, como o leite de soja, estiver à temperatura do frigorífico, e os óleos estiverem à temperatura ambiente, então a receita poderá não funcionar bem. Então, antes de começar, tenha os ingredientes todos à temperatura ambiente.

É importante que o leite de soja não tenha açúcares adicionados. Tentei fazer com leite de soja normal, e a maionese ficou com um sabor um pouco estranho. Apesar de se adicionar um adoçante à receita (um pouco de xarope de ácer), este não parece ter o impacto que o leite de soja normal tem, por isso, certifique-se que o leite que utiliza não tem açúcares adicionados.
Leite de Amêndoa natural (sem açúcares adicionados) é uma opção também, apesar de ainda não ter testado. No entanto, a consistência da maionese será, muito provavelmente, mais líquida, uma vez que a densidade deste leite é mais fina do que o de soja, portanto esse é algo a ter em conta.
Espero que goste desta maionese vegan! Ela é:
- Densa e Rica
- Feita com 6 Ingredientes
- Fica pronta em 5 minutos
- Fácil de fazer
Armazene a maionese num frasco fechado no frigorífico. Esta mantém a qualidade por cerca de 5 dias e adiciono sempre aos meus tacos vegetarianos ou burritos caseiros.

Receita de Maionese Vegan
Ingredientes
- 1 chávena (240 ml) óleo de abacate*
- ½ chávena Leite de soja natura (sem açúcares adicionados)*
- ½ colher de sobremesa sal
- 2 colheres de sobremesa vinagre branco
- 1 colher de sopa xarope de ácer
Instruções
- Colocartodos os ingredientes numa taça ou num frasco medidor. Use uma varinha mágica etriture até obter a consistência de uma maionese.
Notas
- Pode usar outros óleos para além do óleo de abacate, mas isso vai ter impacto no sabor.
- É importante que o leite vegetal seja natural e sem açúcares adicionados, pois a versão açucarada dá à maionese um sabor muito estranho
- Os ingredientes têm de estar todos à temperatura ambiente, ou a receita não irá funcionar de acordo com o expectável.
NUTRIÇÃO
- Porção: 1 colher de sopa
- Calorias: 90
- Açúcar: 0.5g
- Sódio: 56mg
- Gorduras: 9.8g
- Gordura: 1.1g
- Hidratos de Carbono: 0.7g
- Fibra: 0g
- Proteína: 0.3g