Nutrientes a monitorizar numa dieta vegetariana.
Na ausência de planeamento, é possível que existam alguns nutrientes em falta numa alimentação vegetariana.
Estes incluem:
- Proteína: Ao contrário das opiniões mais comuns, pelo menos do passado, uma dieta vegetariana pode oferecer quantidades adequadas de proteína. O que deve ter em conta é a obtenção de uma ampla variedade de aminoácidos (proteínas). É importante ingerir proteínas de diversas fontes vegetais, como de cereais integrais, lentilhas, feijões, frutos secos e sementes. A proteína de soja é uma fonte de aminoácidos que é quase idêntica à da carne.
- Vitamina B12: Este nutriente importante encontra-se em ovos e laticínios, mas para quem segue uma dieta vegana, ingerir alimentos fortificados com vitamina B12 é essencial. Estes alimentos são, por exemplo, bebidas de soja, hambúrgueres de vegetais e extratos de levedura. Quem adota a dieta vegetariana, mas não consome alimentos suficientes que contêm B12, deverá tomar suplementos vitamínicos.
- Cálcio: Na dieta Ovo-lacto vegetariana, a maior parte da obtenção de cálcio é feita através do consumo de lacticínios. No entanto, as fontes vegetais podem também fornecer quantidades adequadas de cálcio. Estas incluem o tofu, legumes e vegetais (exceto espinafres), melaço, feijões, figos secos e sementes de sésamo (experimente tahini, uma manteiga feita de sementes de sésamo). Atenção – o cálcio tem maior absorção se o consumo de sal e cafeína for reduzido e é importante garantir que vitamina D é ingerida de forma adequada quando estamos expostos/as à luz direta do sol.
- Ferro: Manter os níveis adequados de ferro é muito importante, e numa dieta vegetariana é possível encontrar muitas fontes, como legumes (feijões, incluindo amendoins), tofu, vegetais de folha verde escura, frutos secos, nozes, damascos secos e cereais integrais. A Vitamina C aumenta a absorção de ferro.
- Zinco: Apesar do zinco ser encontrado em muitos alimentos vegetais, a sua absorção pode ser reduzida pelo ácido fítico (fósforo), que é encontrado no farelo de trigo, cereais integrais e legumes. Demolhar, fermentar e germinar podem fazer com que o nível zinco se torne mais disponível nos legumes, nozes, arroz integral e pão de cereais integrais.
- Ómega 3: A ingestão dos ácidos gordos polinsaturados de ómega-3 pode também ser limitada em dietas vegetarianas. Boas opções que não provêm de fontes animais incluem a linhaça, as nozes, a canola, as sementes de abóbora e os vegetais de folha verde.
Existem outros nutrientes em falta na alimentação Vegetariana mas estes são os que tem maior destaque e com os quais deve ter mais cuidado para garantir que implementa alimentos que forneçam esses mesmos nutrientes em falta na alimentação Vegetariana.