Bolo de Cenoura Vegano Fofinho sem glúten delicioso

Este bolo de cenoura vegano fofinho é simples de fazer e requer apenas 1 tigela para o confecionar! Para além disso, requer ingredientes básicos que provavelmente tem à mão. Testei esta receita durante 3 dias seguidos, até finalmente terminar com esta versão perfeita. Servi este bolo de cenoura vegano fofinho a amigos (não veganos e não intolerantes a glúten) e nenhum deles conseguia dizer que era uma receita diferente do habitual.  

A base do bolo é óleo de coco, molho de maçã, ovos de linhaça, xarope de ácer e leite de amêndoa. O açúcar mascavo orgânico e açúcar de cana proporcionam o nível perfeito de doce enquanto deixam o bolo leve e fofo. E para farinhas sem glúten usei a farinha de amêndoa.

O resultado é um bolo de cenoura leve e fofo que retém a humidade, sem ficar mole (o objetivo principal). Uma vez frio, é altura para fazer o merengue!

Para o meu bolo usei um merengue clássico de creme de queijo vegano – não consegui resistir. Mas na verdade, qualquer opção seria incrível! Simplesmente depende de quão criativa e saudável quer ser.

Espero que gostem deste bolo de cenoura vegano fofinho!

O bolo é:

  • Macio
  • Fofo
  • Húmido
  • Perfeitamente doce
  • Cheio de cenoura
  • Absurdamente delicioso
Bolo de Cenoura Vegano Fofinho sem glúten

Seria o bolo de aniversário perfeito ou bolo para celebrações de verão, despedidas de solteiros, churrascadas entre outros! É muito saboroso, rico, húmido e é impossível perceber que é vegano e sem glúten.

Aqueles que são intolerantes ao glúten ficarão felizes em saber que não há nenhuma farinha neste bolo. Também incluí opções sem óleo, sem frutos secos e sem açúcar refinado nas notas.

Se quiser adicione um pocuo de chocolate vegano no topo para um toque extra doce e acompanhe com uma Kombucha feita em casa.

Bolo de Cenoura Vegano Fofinho sem glúten

Bolo de cenoura vegano fofinho, sem glúten

Bolo de cenoura incrível feito numa 1 taça!
Simples de fazer húmido e saboroso e é impossível perceber que é vegano e sem glúten!
Preparaçao 15 mins
Cozinhar 45 mins
Total 1 hr
Refeição Sobremesa
Cozinha sem glúten, Vegan
Porções 12 fatias
Calorias 316 kcal

Ingredientes
  

  • 3 blocos ovos de linhaça  3 colheres de sopa de semente de linhaça + 7 1/2 colheres de sopa de água
  • 80 ml óleo de coco derretido  ou outro óleo neutro
  • 60 ml xarope de ácer
  • 235 g molho de maçã sem açúcar
  • 110 g açúcar mascavo orgânico ou açúcar de coco
  • 50 g cana de açúcar ou açúcar de coco
  • ¾ colher de chá sal marinho
  • 1 ½ colheres de chá bicarbonato de sódio
  • 1 ½ colheres de chá fermento em pó
  • 1 colher de chá canela em pó
  • 180-240 ml leite de amêndoa simples sem açúcar ou outro leite vegetal sem açúcar
  • 165 g cenoura ralada
  • 165 g farinha de amêndoa
  • 240 g mistura de farinhas sem glúten *
  • 90 g Nozes cruas picadas * sepreferir não as coloque ou substitua por 70 g passas

Instruções
 

  •  Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte com manteiga e polvilhe duas formas redondas de 20cm com farinha (ou 1x 22×33 cm ou 3x 15cm). Ou unte as formas com óleo de coco ou spray culinário vegano e polvilhe com farinha sem glúten. Retire o excesso de farinha. Coloque de lado.
  • Prepare os ovos de linhaça numa taça grande, adicione o óleo e xarope de ácer e bata para envolver. A seguir acrescente o molho de maçã, os açucares, o sal, o  bicarbonato de sódio, o fermento e a canela, e bata até misturar.
  • Adicione uma quantidade inferior do leite de amêndoas (3/4 chávena ou 180 mll) e misture. Adicione a cenoura ralada e misture. Depois adicione farinha de amêndoa e a mistura de farinhas sem glúten e mexa. A massa deve ficar um pouco espessa. Se ficar muito espessa, adicione o resto do leite de amêndoas (1/4 chávenas ou 60 ml c). Se quiser, adicione as nozes e misture.
  • Divida a massa igualmente entre as formas. Coza entre 40-50 minutos ou até ficar dourado (ou até o palito sair limpo). Quand opressionar o topo o bolo não deve parecer muito esponjoso, portanto não tenha medo de cozer demais. A mistura de farinhas sem glúten simplesmente demora umpouco mais a cozer. Note que o tamanho da forma que usar vai alterar o tempo de cozedura.
  • Retire do forno e deixe repousar nas formas por 15min. Depois passe cuidadosamente com uma faca ao longo das bordas e desenforme gentilmente os bolos para arrefecer completamente.
  • NOTA: Estebolo precisa de arrefecer completamente. O bolo fica melhor ao receber fluxos de ar, e os sabores desenvolvem-se á medida que o bolo fica mais frio. Se não tiver tempo, pode acelerar o processo de arrefecimento ao colocar o bolo no frigorífico ou congelador.
  • Uma vez frio, pode servi-lo como está, simples ou com um merengue! Para o merengue ou cobertura tem várias opções!
  •  Guarde as sobras em temperatura ambiente, embaladas, por 2-3 dias; no frigorifico por 3-4 dias, ou bem embaladas no congelador por várias semanas. No entanto este bolo é melhor quando consumido fresco.
  • Note que, se usar queijo creme vegano ou iogurte na cobertura, o bolo deve ser armazenado no frigorífico. Ao retirar do frigorífico,aguarde 10-15 minutos antes de servir, para que aqueça um pouco e fique mais macio. Deixe descongelar completamente se o armazenar no congelador.

Notas

Se não usar óleo, use extra molho de maçã. O bolo poderá não ficar tão húmido e poderá não cozer tão bem, contudo, prossiga com cuidado.
* Eu usei açúcar mascavo e açúcar de cana porque dão a melhor textura (fofa e macia) ao bolo. Também testei com açúcar de coco e apesar de ter ficado suficientemente doce, a textura ficou mais densa. Mas, se preferir açúcar de coco também saíra bem!
*Se não colocar amêndoas ou frutos secos, substitua o leite de amêndoas por leite de arroz, cânhamo, ou leite de coco light. E substitua a farinha de amêndoa por outra farinha de frutos secos ou sementes (tais como avelãs, sementes de girassol ou castanha do Brasil).
Se for intolerante a frutos secos ou sementes, tente substituir por mais mistura de farinhas sem glúten ou farinha de aveia. Não coloque as nozes ou substitua por passas.
*A informação nutricional é uma estimativa aproximada calculada sem a cobertura.
 

Nutrição (1 de 12 Porções)

  • Porção: 1fatia
  • Hidratos de Carbono: 35g
  • ProteÍna: 2g
  • Gordura: 8g
  • Gordura saturada: 7g
  • Gordura trans: 0g
  • Colesterol: 0mg
  • Sodio: 147mg
  • Fibra: 4g
  • Açúcar: 1g
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