Este bolo de cenoura vegano fofinho é simples de fazer e requer apenas 1 tigela para o confecionar! Para além disso, requer ingredientes básicos que provavelmente tem à mão. Testei esta receita durante 3 dias seguidos, até finalmente terminar com esta versão perfeita. Servi este bolo de cenoura vegano fofinho a amigos (não veganos e não intolerantes a glúten) e nenhum deles conseguia dizer que era uma receita diferente do habitual.
A base do bolo é óleo de coco, molho de maçã, ovos de linhaça, xarope de ácer e leite de amêndoa. O açúcar mascavo orgânico e açúcar de cana proporcionam o nível perfeito de doce enquanto deixam o bolo leve e fofo. E para farinhas sem glúten usei a farinha de amêndoa.
O resultado é um bolo de cenoura leve e fofo que retém a humidade, sem ficar mole (o objetivo principal). Uma vez frio, é altura para fazer o merengue!
Para o meu bolo usei um merengue clássico de creme de queijo vegano – não consegui resistir. Mas na verdade, qualquer opção seria incrível! Simplesmente depende de quão criativa e saudável quer ser.
Espero que gostem deste bolo de cenoura vegano fofinho!
O bolo é:
- Macio
- Fofo
- Húmido
- Perfeitamente doce
- Cheio de cenoura
- Absurdamente delicioso
Seria o bolo de aniversário perfeito ou bolo para celebrações de verão, despedidas de solteiros, churrascadas entre outros! É muito saboroso, rico, húmido e é impossível perceber que é vegano e sem glúten.
Aqueles que são intolerantes ao glúten ficarão felizes em saber que não há nenhuma farinha neste bolo. Também incluí opções sem óleo, sem frutos secos e sem açúcar refinado nas notas.
Se quiser adicione um pocuo de chocolate vegano no topo para um toque extra doce e acompanhe com uma Kombucha feita em casa.
Bolo de cenoura vegano fofinho, sem glúten
Ingredientes
- 3 blocos ovos de linhaça 3 colheres de sopa de semente de linhaça + 7 1/2 colheres de sopa de água
- 80 ml óleo de coco derretido ou outro óleo neutro
- 60 ml xarope de ácer
- 235 g molho de maçã sem açúcar
- 110 g açúcar mascavo orgânico ou açúcar de coco
- 50 g cana de açúcar ou açúcar de coco
- ¾ colher de chá sal marinho
- 1 ½ colheres de chá bicarbonato de sódio
- 1 ½ colheres de chá fermento em pó
- 1 colher de chá canela em pó
- 180-240 ml leite de amêndoa simples sem açúcar ou outro leite vegetal sem açúcar
- 165 g cenoura ralada
- 165 g farinha de amêndoa
- 240 g mistura de farinhas sem glúten *
- 90 g Nozes cruas picadas * sepreferir não as coloque ou substitua por 70 g passas
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte com manteiga e polvilhe duas formas redondas de 20cm com farinha (ou 1x 22×33 cm ou 3x 15cm). Ou unte as formas com óleo de coco ou spray culinário vegano e polvilhe com farinha sem glúten. Retire o excesso de farinha. Coloque de lado.
- Prepare os ovos de linhaça numa taça grande, adicione o óleo e xarope de ácer e bata para envolver. A seguir acrescente o molho de maçã, os açucares, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela, e bata até misturar.
- Adicione uma quantidade inferior do leite de amêndoas (3/4 chávena ou 180 mll) e misture. Adicione a cenoura ralada e misture. Depois adicione farinha de amêndoa e a mistura de farinhas sem glúten e mexa. A massa deve ficar um pouco espessa. Se ficar muito espessa, adicione o resto do leite de amêndoas (1/4 chávenas ou 60 ml c). Se quiser, adicione as nozes e misture.
- Divida a massa igualmente entre as formas. Coza entre 40-50 minutos ou até ficar dourado (ou até o palito sair limpo). Quand opressionar o topo o bolo não deve parecer muito esponjoso, portanto não tenha medo de cozer demais. A mistura de farinhas sem glúten simplesmente demora umpouco mais a cozer. Note que o tamanho da forma que usar vai alterar o tempo de cozedura.
- Retire do forno e deixe repousar nas formas por 15min. Depois passe cuidadosamente com uma faca ao longo das bordas e desenforme gentilmente os bolos para arrefecer completamente.
- NOTA: Estebolo precisa de arrefecer completamente. O bolo fica melhor ao receber fluxos de ar, e os sabores desenvolvem-se á medida que o bolo fica mais frio. Se não tiver tempo, pode acelerar o processo de arrefecimento ao colocar o bolo no frigorífico ou congelador.
- Uma vez frio, pode servi-lo como está, simples ou com um merengue! Para o merengue ou cobertura tem várias opções!
- Guarde as sobras em temperatura ambiente, embaladas, por 2-3 dias; no frigorifico por 3-4 dias, ou bem embaladas no congelador por várias semanas. No entanto este bolo é melhor quando consumido fresco.
- Note que, se usar queijo creme vegano ou iogurte na cobertura, o bolo deve ser armazenado no frigorífico. Ao retirar do frigorífico,aguarde 10-15 minutos antes de servir, para que aqueça um pouco e fique mais macio. Deixe descongelar completamente se o armazenar no congelador.
Notas
Nutrição (1 de 12 Porções)
- Porção: 1fatia
- Hidratos de Carbono: 35g
- ProteÍna: 2g
- Gordura: 8g
- Gordura saturada: 7g
- Gordura trans: 0g
- Colesterol: 0mg
- Sodio: 147mg
- Fibra: 4g
- Açúcar: 1g